Sabemos que as nossas emoções podem influenciar diretamente nosso comportamento alimentar, mas você consegue identificar os momentos em que isso acontece?
Quando comemos um alimento que nos proporciona uma sensação muito boa, nosso cérebro grava essa experiência e nos remete á ela (através do desejo de comer o mesmo alimento), quando estamos com alguma emoção negativa ativa. Esse é um processo básico da nossa mente de buscar o prazer e evitar o desprazer.
O comer também pode servir como uma fuga de emoções negativas, a medida em que focamos nossa atenção na experiência boa momentânea que a comida proporciona.
Podemos buscar identificar o comer emocional:
Quando temos um desejo muito forte e específico por comer determinado alimento (geralmente os muito calóricos, doces ou gordurosos);
Quando comemos sem estar com fome;
Quando esse desejo surge em momentos que estamos nos sentindo tristes ou com raiva, tédio, ansiosos, frustrados...;
Percebendo os pensamentos que vem na nossa mente, como os do tipo: "esse dia foi muito difícil, mereço comer isso".
Quanto maior nosso autoconhecimento, melhor saberemos identificar e lidar com os gatilhos que nos levam a boicotar uma rotina mais saudável.
Por Psicóloga Flórence Diedrich